Перевести страницу

Статьи

"Кот в мешке"или как удачно организовать свой отпуск?

Как правило, большинство россиян в суровый осенне-зимний период желают куда-либо уехать, чтобы насладиться теплым морем, позагорать на солнышке, забыть обо всем и получить яркие впечатления. В период кризиса, со слабым, активно плавающим курсом рубля раннее бронирование путевок на отдых актуально, как никогда ранее. Чем слабее рубль, тем больше преимуществ у раннего бронирования. С чем же это связано? Давайте разбираться.


Все преимущества раннего бронирования путевок можно свести к следующему:


  1. Возможность не беспокоиться о разнице курсов валют. При резком падении рубля ближе к отпуску стоимость отдыха за рубежом может стать «неподъемной»;
  2. Возможность произвести оплату путевки в несколько этапов;
  3. Гарантия места в гостинице, отеле, санатории именно с той инфраструктурой, которая вам нужна, так как во многих объектах в период туристического разгара могут отсутствовать свободные места;
  4. Возможность выбрать удобный рейс и более комфортную для перелета авиакомпанию;
  5. Отсутствие доплат и сборов на оформленную путевку при общем росте цен;
  6. Экономия составляет в среднем от 20 до 50% от стоимости в «высокий» сезон, праздничные и каникулярные даты. Она достигается за счет скидок объектов размещения, авиакомпаний и туроператоров, которые хотят получить финансирование текущей деятельности за счет продаж на дальнюю перспективу. Это правило применимо для любого типа путевок, отелей, стран отдыха.

Например, при покупке в июне экскурсионного тура по Санкт-Петербургу на 7 дней с заездом в июле его стоимость составляет 19 950 рублей на человека, а при покупке в марте – всего 12 100 рублей. Удорожание путевки в «высокий» сезон составляет 65%! Такая ситуация повторяется ежегодно.



Путевки и туры при раннем бронировании можно заказывать за три-четыре месяца до предполагаемого отпуска. Это подходит для тех, кто планирует свой отдых заранее, кто более щепетилен к деталям путешествия и не хочет получить «кота в мешке». Такие туры обычно в полтора, а иногда и в два раза дешевле, чем выкупленные за 1-2 недели перед поездкой.

В России оформляют путевки по раннему бронированию пока не более 20% туристов, тогда как в западных странах эта цифра достигает 85%. В некоторых странах люди бронируют путевки за год! Но главная цель этих туристов не только сэкономить, но и занять желаемое место в любимом отеле. Раннее бронирование для туриста – это полное подтверждение отелей, мест в которых во время высокого сезона просто нет. Кроме того, заранее формируется цена всего пакета, и доплачивать за подорожание топлива или чего-либо еще уже не нужно. Можно спокойно выбрать отель, оплатить его, получив экономию средств при раннем оформлении тура, и спокойно продолжать жить и работать, дожидаясь отпуска. Ещё один несомненный плюс раннего оформления своей поездки, это разнообразие выбора гостиниц и видов номеров.

Да и конечно, нельзя не брать во внимание то, что популярные, брендовые отели никогда не стоят пустыми. Бренд это своего рода "Знак качества», а качественный продукт всегда в цене, и всегда пользуется повышенным спросом. Факт, что многие отели, не только в Таиланде, Вьетнаме и Турции, но и во всем мире, следует бронировать заранее, а следовательно, "горящих туров" в них не бывает.

Акции раннего бронирования – уже ставшие популярными сезонные предложения туроператоров, когда туры можно купить заранее, по максимально выгодной цене. Туроператоры сами устанавливают границы времени, когда эти предложения действуют. Как правило, такие акции раннего бронирования проходят 2 раза в год: весной и осенью. Весной вы можете купить тур по акции раннего бронирования на лето, а в конце лета начинают действовать зимние предложения. Поэтому тур на октябрь-январь в августе-сентябре будет стоить гораздо ниже, чем в ноябре-декабре. То же самое происходит с новогодними турами. Купите тур на новый год в августе, и вы увидите, что тот же тур в октябре-ноябре (при условии, что к этому времени их еще не раскупят) будет стоить как минимум в 1,5 раза дороже. Т.е. уже не 60 000, к примеру, 90 000 рублей. Как мы видим, выгода до 30% при покупке тура по акции раннего бронирования налицо!



За туры, которые входят в акцию «Раннее бронирование» обычно вносится предоплата (в размере от 20 до 50 процентов от стоимости договора). Оставшуюся сумму можно вносить в течение всего срока, но последний взнос должен быть сделан не позже, чем за 2-3 недели до вылета. Однако, если курс валюты, в которой рассчитан зарубежный тур, за это время вырастет, то придется пересчитать остаток стоимости путевки по курсу дня оплаты. Поэтому наиболее удачный вариант – оформили тур, оплатили полностью и всё. Готовьтесь к отпуску!

Теперь немного о «горящих турах» в сравнении с ранним бронированием. Существует мнение, что такой вариант быстрых сборов в отпуск подходят для исключительно психологически устойчивых людей, готовых к любым неожиданностям, ведь достаточно часто «горящие путевки» преподносят неприятные «сюрпризы». Вы соглашаетесь на то, что осталось непроданным. И, как правило, не продано потому, что это худшие варианты. Например, может оказаться занятым не только гостиничный номер, а вообще гостиница в целом; будет отсутствовать обещанный завтрак или комфортный пляж; вид из окна на технические помещения явно не обрадует и т.п. Часто туристы не знают, какие вопросы задать менеджеру про отель, чтобы не попасть «впросак» и недобросовестные турагенты, пользуясь их неопытностью, продают первые попавшиеся варианты. О «сюрпризах» такой путевки туристы узнают при заезде в отель.

«Горящие туры» предлагаются за несколько дней до вылета и реже - за неделю. Во всем остальном ориентироваться нужно на туристический договор, чтобы не получить в результате низкопробный отель и отсутствие элементарных услуг. В них чаще всего предлагаются отели определенной категории звезд (обычно 2-3 звездочные) и авиабилет на самолет.

Чаще всего получается так, что мы, планируя свой отпуск, думаем, что сможем отдохнуть там, где нам захочется. Реальность же такова, что в разгар сезона предлагаются только те направления, куда еще остались путевки.

Еще одним недостатком таких путевок, является ограниченное число стран для отдыха. Обычно предлагаются безвизовые страны, так как время на оформление визы отсутствует. Если же виза необходима, то она не входит в цену горящего тура и придется нести дополнительные затраты. Еще часто приходится оплачивать, так называемый «топливный сбор». Впрочем, если у вас уже открыта шенгенская виза — это решает многие проблемы. Таким образом, отдых получается не всегда первоклассным и удобным, как хотелось бы.


Подводя итог, хочется еще раз отметить, что в финансовом и практическом плане такой вид экономии как раннее бронирование путевок гораздо более эффективен предложения горящих путевок. Немного статистики для сравнения:

Вьетнам из Кемерово:

30.08.16 г. (11 дней) – 41 474 руб./чел.

17.12.16 г. (12 дней) – 33 452 руб./чел.

Стоит добавить, что отпуска мы ждем целый год, и очень не хочется, чтобы он был омрачен разными накладками. Поэтому стоит позаботиться об отдыхе заранее! Выбирайте, оформляйте путевки по акции «Раннее бронирование», получайте экономию и спокойно пакуйте чемоданы.

Для оформления раннего бронирования путевок на сайте нашего агентства, вы можете использовать опцию:

или написать онлайн-консультанту.

Мы предложим Вам отдых на море, экскурсионные и тематические туры, варианты лечения и оздоровления в России и за рубежом по минимальным ценам. Таким образом, Вы сможете сэкономить свои финансы и время.

Доверьте ваш отдых экспертам агентства путешествий «Жар-птица»!


Нет комментариев

Добавить комментарий